4月 25, 2006

失意 = 失敗?

明報專訊】每年往英、美交流的港生數目眾多,但去年僅 17歲的姚玲就選擇「冷門」的冰島,成為首名赴當地交流一年的港生。會考僅得 6分、英文不及格的姚玲,經過一年磨練,不單英文程度提高不少,更學懂冰島文,看當地雜誌、電視全沒問題。冰島更令她認清自我,希望衝出「小小的香港」,萌起拿著背囊乘火車、當「電波少女」的念頭。

獲全費資助 6.3萬元

身材高佻的姚玲,中學時已是「活潑分子」,身兼學校多個學會的主席,又是運動健將,划艇、攀石等都難不到她。一直希望到非英語國家交流的她,憑著主動的性格,通過 AFS國際文化交流計劃的篩選,獲全費資助 6.3萬元,於去年6月展開冰島交流之旅。

指冰島學習氣氛輕鬆

去年住在冰島首都雷克雅未克( Reykjavik)的她說,冰島的中學考核包括平日功課,讓學生可在輕鬆氣氛下享受學習的樂趣,毋須面對沉重的考試壓力。相反,她直指本港教育制度失敗,令學生活在壓力下。

在單親家庭成長的她,在港已十分重視與家人的感情。談到離鄉別井在冰島生活,小妮子更視當地接待家庭的成員如同親人,稱呼為「爸爸、媽媽」。叫她最難忘的,莫過於聖誕節與數十名「當地親友」一同享用聖誕節大餐,她更曾充當大廚烹調春卷等中國美食。

1 Comments:

At 5:26 上午, Blogger hkyiuling said...

謝謝你貼上我的報導

 

發佈留言

<< Home